Информационный обмен в области науки и технологий между странами Восточной Европы и Средней Азии

Страновой доклад:

Кыргызстан

(Последняя актуализация: Август 2016, Источник: EIMO)

IncoNet CA

Кыргызстан

  •  Общая информация о стране
  • Исследовательская структура
  • Научно-исследовательская политика
  • Международное сотрудничество в области науки и технологий

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ:

 

Название страны Кыргызстан, Кыргызская Республика
Население 6 млн. 019 тыс. (уровень роста: 2 %)
Площадь 199,900 кв. км
Столица Бишкек
Система правления Парламентская республика
Президент Атамбаев Алмазбек Шаршенович
Глава правительства Премьер – министр — Жээнбеков Сооронбай Шарипович
Министр образования и науки Сариева Эльвира Кубанычбековна
Парламент Спикер —  Турсунбеков Чыныбай Акунович
Административная структура КР разделена на 8 административных районов и 7 областей. Области в свою очередь делятся на 39 районов. В Бишкеке 4 района. Районы состоят в целом из 429 местных сообществ (Айыл Окмоту)
География Кыргызская Республика образована 31 августа 1991 г., когда парламент торжественно провозгласил Кыргызстан независимым, суверенным демократическим государством с целостной и неделимой территорией, со своей Конституцией.
Кыргызстан находится на северо-востоке Средней Азии в глубине материка. Она протянулась с востока на запад на 900 км и на 425 км с севера на юг.
Границы республики проходят большей частью по естественным рубежам – гребням горных хребтов, рекам. Приграничными соседями Кыргызстана являются Китай, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан.

В соответствии с Национальной Стратегией устойчивого развития КР до 2017 г., Программой и планом Правительства по переходу к устойчивому развитию (2013-2017 гг.) (одобренной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 апреля 2013 года № 218 и утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 18 декабря 2013 года N 3694-V) основными приоритетами развития КР являются:

  1. Обеспечение энергетической безопасности страны с внедрением элементов зеленой и низкоуглеродной энергетики при минимальном воздействии на окружающую среду.
  2. Развитие горнодобывающей отрасли при рациональном использовании минерально-сырьевого потенциала в условиях минимизации воздействия на окружающую среду и здоровье населения.
  3. Развитие агропромышленного комплекса за счет создания условий для роста объемов производства, повышения качества продукции и обеспечения продовольственной безопасности страны, минимизации воздействия на окружающую среду.
  4. Развитие туристической индустрии на основе создания условий для формирования устойчивого и конкурентоспособного туристского продукта с сохранением культурно-исторических объектов при минимальном негативном воздействии на окружающую среду.
  5. Развитие транспортной инфраструктуры путем улучшения доступности и максимального удовлетворения населения в транспортных услугах через снижение вредного воздействия транспорта на окружающую среду.
  6. Формирование системы инновационной деятельности для повышения конкурентоспособности экономики страны.
  7. Развитие научного и инновационного сектора страны.
  8. Эффективное внедрение результатов научно – исследовательских работ (НИР), новых технологий, инноваций.
  9. Развитие национальной системы научной, технической и экономической информации, информационных и телекоммуникационных систем и технологий.

 

Исследовательская структура

Структура национальной системы исследований и инноваций и его управление

  • Кыргызстане существуют отдельные, независимые друг от друга структуры — Министерство образования и науки (МОиН КР) и Национальная Академия наук (HAH КР), соответственно, координирующие отраслевую и вузовскую науку и академические институты. Кроме того, аграрная наука, аналогично НАН КР, представлена самой себе, финансируется отдельно, напрямую от Минфина КР и не подотчетна никому.

Исследовательскими работами в стране занимаются также такие учреждения, как Кыргызский Национальный Аграрный университет (КНАУ), Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргыз Патент).

Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) – ориентируется на удовлетворение запросов приоритетных направлений развития экономики и максимального использования кадрового состава ученых, работающих в республике.

Кроме этого, Национальный Фонд Науки при Министерстве Образования и Науки нацелен на распределение финансов на приоритетные и новые направления науки и техники, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки,  научные программы и проекты. (добавить)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таб. 1. Научные учреждения Кыргызской Республики

  1. Разработкой и реализацией единой государственной политики, концепций и государственных программ в сфере науки занимается Министерство образования и науки Кыргызской Республики. Основными задачами Министерства образования и науки КР, как государственного органа, осуществляющего единую государственную политику в области науки являются: разработка концепции развития науки; определение приоритетных направлений науки на основе прогноза социально-экономического развития республики; формирование проектов государственных программ и заказов; создание механизмов и условий для обеспечения учреждений науки высококвалифицированными кадрами, обеспечение их правовой и социальной защиты; создание системы поиска и отбора талантливой молодежи, на их адаптации к новым социально – экономическим условиям и превращения научно – технической деятельности в важнейший фактор обновления и развития государства. Кроме этого в задачу министерства входит осуществление контроля над выполнением государственных программ в сфере науки; расширение международного научно-технического сотрудничества, создание условий для полноправного участия Кыргызстана в глобальных интеграционных процессах в сфере науки и научно-инновационной деятельности; развитие национальной системы научной, технической и экономической информации, формирование информационных ресурсов общегосударственного значения; внедрение достижений фундаментальной и прикладной науки в практику для обеспечения устойчивого развития страны.

На 2016 год Министерство образования и науки Кыргызской Республики финансирует из республиканского бюджета по статье «Наука» по следующим приоритетным направлениям:

  • Экология и охрана окружающей среды;
  • Биотехнология (в промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве);
  • Исследования в области естественных и технических наук;
  • Исследования в области медицины и здравоохранения;
  • Сельское хозяйство;
  • Переработка сырья и продукции;
  • Фундаментальные и прикладные исследования в области экономических, социально-гуманитарных и общественно-политических наук;
  • Информационные и телекоммуникационные технологии.

Основные факторы, сдерживающие развитие научно-технической и инновационной деятельности в подведомственных учреждениях Министерства образования и науки КР являются:

  • низкий уровень (0,12% от ВВП) бюджетного финансирования науки;
  • износ научного оборудования: научное оборудование стареет и практически не обновляется;
  • актуальной остается проблема старения кадров, отток кадров в другие сферы экономики: уменьшается доля ученых и специалистов молодого, перспективного возраста. Средний возраст кандидатов наук превышает 45 лет, а докторов наук — 60 лет. При этом доля ученых до 35 лет составляет всего лишь 17%, а до 45 лет — 33%;
  • отсутствие спроса на научные разработки со стороны промышленности и бизнес структур;
  • уменьшается участие ВУЗов в научных изысканиях, что является следствием низкого финансирования вузовской науки, их ориентации преимущественно на образовательные функции.
  1. Национальный фонд науки при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики — в Фонде аккумулируются финансовые ресурсы в целях последующего финансирования приоритетных и новых направлений науки и техники, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, научных программ и проектов, а также научных мероприятий.

Средства Фонда образуются за счет средств, выделяемых из государственного бюджета на финансирование науки, грантов, добровольных средств юридических и физических лиц, и иных поступлений, не запрещенных законодательством Кыргызской Республики.

  1. Национальная академия наук Кыргызской Республики – государственное научное учреждение, которое проводит и координирует фундаментальные и прикладные исследования, с наивысшей концентрацией высококвалифицированных научных работников. В систему НАН КР входят 25 научных организаций (с учетом регионального отделения и научных центров), 5 учреждений научного обслуживания и социальной сферы.

Главная проблема – это то, что наука НАН КР в течение последних двух десятилетий финансируется по остаточному принципу и, как следствие, низкий уровень финансирования научных исследований привел к таким проблемам как: низкая заработная плата, потеря престижа научной деятельности, трудности привлечения молодежи в науку, слабая социальная защита научных работников, снижение кадрового потенциала научных учреждений из-за высокого оттока специалистов из науки, так к настоящему времени количество научных сотрудников по сравнению с 1991 годом сократилось в 2,5 раза. Членами НАН КР являются 41 действительный член, 50 член-корреспондент из которых, соответственно 23 и 19 работают в НАН КР.

Кадровый потенциал НАН КР на 01.01.2014 года составляют 1961 научных и научно-технических сотрудников. В их числе 184 докторов и 365 кандидатов наук. Одной из важных задач НАН КР является привлечение молодежи в науку. По последним данным удельный вес ученых НАН КР в возрасте до 35 лет составляет 26%. Привлечение и закрепление молодежи в науке затрудняется отсутствием государственной программы по молодежной политике и ее социальной защите.

НАН КР в 2013-2017 гг. уточнены и определены следующие приоритетные направления научных исследований:

  • Водные и энергетические ресурсы, возобновляемые источники энергии;
  • Новые технологии и материалы (биотехнология, нанотехнология);
  • Информационные технологии, проблемы математического моделирования и управления;
  • Машиностроение и приборостроение;
  • Науки о Земле и освоение природных ресурсов;
  • Воспроизводство биоресурсов и биологическая безопасность;
  • Проблемы экологии, экологии человека и изменения климата;
  • Человек и общество: проблемы глобализации.

В рамках этих приоритетных направлений по каждому направлению в 2013 году разработан проект Академической рамочной программы фундаментальных и прикладных НИР разработок на период до 2017 года, который является основой для разработки и реализации проектов НИР НАН КР.

Вместе с тем, при нынешнем уровне финансирования академической науки в объеме 0,08% от ВВП трудно ожидать, что достижения нашей фундаментальной науки реализуются в развитие новых прогрессивных технологий.

Но, тем не менее, фундаментальные и прикладные исследования в академии проводятся по приоритетным направлениям развития экономики республики. К настоящему времени ученые НАН КР предложили 70 разработок для внедрения в реальный сектор экономики.

Например, в Институте геомеханики и освоения недр сделано научное открытие: «Закономерности изменения скорости прохождения ультразвуковой поляризованной сдвиговой волны от механического напряжения в твердых материалах» (2013 г, К.Т.Тажибаев и др.).

Учеными Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной Академии наук разработана Концепция комплексного использования и охраны водных ресурсов, определяющая принципы межгосударственных отношений по использованию трансграничных водотоков Центральной Азии, реализация которых принесет значительный экономический эффект республике.

Институтом машиноведения разработаны и изготовлены экспериментальные и промышленные образцы буровых агрегатов, навесных и ручных гидравлических молотов типа «Импульс», ручных перфораторов и отбойных молотков с механизмами переменной структуры. Изготовлены станки для резки керна и камня, дробилки динамического действия, вибропрессующее оборудование для изготовления стеновых камней, вибропрессы для брикетирования угольной мелочи и отходов древесины, машина для резки фруктов на дольки с выбивкой сердцевины, установка для пескоструйной обработки стекла и др.

Промышленные образцы вышеперечисленных конструкций машин использованы: при строительстве дороги Бишкек-Ош, на строительстве ГЭС Камбарата-2, на золоторудных месторождениях Макмал, Солтон-Сары и Терексай, при реконструкции взлетных полос Международного аэропорта «Манас», при реконструкции многих сооружений в г. Бишкек. 200 образцов гидравлических молотов были поставлены фирмам Германии и предприятиям Казахстана. В нынешнем 2014 году Институтом разработаны и изготовлены по заказам новые конструкции мобильных бурильных машин и машин для переработки отходов производства древесины, в том числе буровая установка для изучения хвостохранилища месторождения Макмал, на предмет определения запасов золота.

В Институте сейсмологии НАН КР в 2011 году составлена и описана новая «Карта сейсмического районирования территории Кыргызской Республики», которая была передана МЧС КР, проектным и строительным организациям республики.

Институтом биотехнологии НАН КР создан и пополняется Банк генетических ресурсов животных, растений и микроорганизмов, сформированы новые генофондные стада овец алайской породы в Чон-Алайском районе, кыргызской аборигенной породы овец в Лейлякском районе, установлено за ними наблюдение.

В Институте химии и химических технологий изучены процессы наноструктурирования металлов в эмульсиях с использованием энергии импульсной плазмы, а также установлены механизмы конструирования наногибридных магнитоактивных сорбентов.

В Институте экономики разрабатываются стратегия экономического роста и проблемы занятости населения, изучаются влияние мирового финансового кризиса на экономику Кыргызстана; выполняется анализ финансовой ситуации в Кыргызской Республике.

В последнее время перед НАН КР остро стоит также такая серьезная задача, как дальнейшее совершенствование законодательно-правовой базы в области науки. В частности до настоящего времени не приняты законы «О науке и инновационной деятельности», «О венчурной деятельности», «Об инновационных центрах (зонах)», «О технопарке», «Кодекс Кыргызской Республики о науке и инновационной деятельности».

Для реализации актуальных задач стоящих перед НАН КР, согласно изменившимся условиям и требованиям времени, была разработана «Стратегия развития Национальной Академии наук Кыргызской Республики до 2025 года», которая была принята Общим собранием НАН КР и где определены приоритеты научных исследований и разработок. Создана Академическая рамочная программа фундаментальных и прикладных НИР и разработок НАН на период 2013-2017 гг.

  1. Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (далее — Кыргызпатент) является уполномоченным государственным органом исполнительной власти, осуществляющим реализацию единой государственной политики в области охраны интеллектуальной собственности и развития инноваций. Для этих целей Кыргызпатентом разрабатывается проект Концепция инновационного развития Кыргызской Республики до 2020 года.
  2. Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) – в первую очередь ориентируется на удовлетворение запросов приоритетных направлений развития экономики и максимального использования кадрового состава ученых, работающих в республике.

24 октября 2014 года Высшая аттестационная комиссия Кыргызской Республики провела Круглый стол «Проблемы наукометрии в Кыргызстане» с участием представителя Thomson Reuters — крупнейшей мировой компании с ресурсами и консультативными услугами в сфере научной информации, который сделал доклад о публикационной активности научного сообщества Республики Кыргызстан за последние годы.

Представитель Thomson Reuters господин Уткин О.Г отметил, что для дальнейшего развития науки необходимо развивать колаборации международные, коллаборации внутри стран, и применять более строгий подход к оценке качества исследований. Следует отметить, что практика оценки количества научных трудов, которая применялась до сих пор в Кыргызстане, является достаточно уязвимой. Глава ВАК отметил, что настало время перейти к другим методам наукометрии, таким как, учет индекса цитирования, определение импакт-фактора научных изданий, а также балльная система оценки публикуемого материала в зависимости от импакт-фактора научного издания, где публикуется статья.

В настоящее время только два научных издания Кыргызстана входят в Российскую информационную систему научного цитирования (РИНЦ).

Ученые говорили о необходимости разработки и внедрения отечественной научной информационной системы, восстановления аналога КыргызИНТИ, сетовали на отсутствие научно-технической политики на государственном уровне.

В итоге  была  принята  резолюция  круглого  стола  —    обратиться  к  Правительству  с предложением:

  • восстановить аналог КыргызИНТИ;
  1. создать при Правительстве Научно-координационный совет по науке и инновациям;
  • оформить национальную лицензию на доступ в индексируемые системы «Scopus», «Web of Sciense» и РИНЦ.
  1. Научно-технический потенциал аграрного сектора республики сосредоточен в 4 научно-исследовательских институтах — Кыргызский НИИ земледелия, Кыргызский НИИ животноводства и пастбищ, Кыргызский НИИ ветеринарии и Кыргызский НИИ ирригации.

Кроме того ведущая роль в этом направлении принадлежит Кыргызскому Национальному Аграрному Университету им. Скрябина (КНАУ), один из крупных учреждений аграрной науки в республике. Основной функцией аграрной науки является обеспечение реального сектора экономики, а именно сельского хозяйства, новыми технологиями в виде новых высокопродуктивных пород животных, сортов сельхозкультур и ресурсосберегающих технологий сельскохозяйственного производства.

  1. Помимо перечисленных государственных органов в систему управления наукой входят отраслевые министерства (Министерство здравоохранения КР, Министерство энергетики и промышленности КР, Министерство транспорта и коммуникации КР и. т.д.), которые имеют в своей структуре подразделения, отвечающие за вопросы науки и инноваций.

Ресурсное обеспечение научно-исследовательской деятельности

Система финансирования науки

С 2011 года финансирование науки из республиканского бюджета по статье «Наука» в Кыргызской Республике осуществляется по двум направлениям: по линии МОиН КР и НАН КР. До 2011 года научно-исследовательские институты аграрного сектора финансировались через Министерство сельского хозяйства КР, в 2011 г. были переданы в ведение КНАУ им. К.И. Скрябина постановлением Правительства КР № 178 от 20 апреля 2011 года. В настоящее время наука финансируется только по защищенным статьям, таким как заработная плата и отчисление в социальный фонд.

Однако, не смотря на дефицит бюджета республики, государство ежегодно выделяет финансовые средства для проведения научно – исследовательских работ. Так, в 2011 году из бюджета республики выделено около 100 млн. сомов МОиН КР для выполнения вузовской науки и отраслевых НИИ, а также около 150 млн. сомов — НАН КР и более 40 млн. сомов — Аграрному университету, в ведении которого находятся несколько научно–исследовательских институтов. Необходимо отметить, что отдельной строкой финансируются научно – исследовательские институты НАН КР.

Рис. 1. Внутренние текущие расходы на НИР

Таб. 2. Затраты на исследования и разработки

Таб. 3. Объем финансирования НИР (НАН КР)

Таб. 4. Распределение средств по направлениям науки

Бюджет НАН КР за один год составляет 249.237,0 миллиона сомов (0,08 процента от ВВП). Из 249,2 млн.сомов, выделяемых Академии 197 миллионов уходят на зарплату. При этом следует особо отметить, что должностной оклад директора научно-исследовательского института доктора наук, в настоящее время составляет 9300 сомов, заведующего структурным подразделением института 7800 сомов, старшего научного сотрудника 7000 сомов, инженера 1 категории 5300 сом, лаборанта 4500 сомов.

За ученую степень доктора наук сотрудник НАН КР получает надбавку к заработной плате в размере 600 сом, а кандидат наук в размере 300 сом.

Также в настоящее время с целью сбалансированного финансирования научных программ и проектов, упорядочения деятельности государственных научных учреждений страны и переориентации научных исследований на разработку пользующейся спросом инновационной продукции утверждено Типовое положение о государственном научном учреждении (ГНУ) постановлением ПК КР №380 от 26.06.2013.

Рис. 2. Структура источников финансирования Вузов и научных учреждений (2013 г.)

В целом расходы государственного бюджета на науку поддерживается на уровне не выше 0,12% от ВВП. Это один из худших показателей по СНГ. Например, в Молдове на науку выделяют 1,7%, Таджикистане — 0,75%, Армении и Казахстане – 0,2%, в России – 1,56% от ВВП. В связи с этим, в целях эффективности и результативности научных исследований рекомендуется разделить объем финансирования науки по видам исследований: на фундаментальные исследования — 20%, на прикладные исследования — 40%, на опытно-конструкторские разработки — 40%. При этом предусматривается развитие софинансирования исследований путем привлечение самих научных организаций, вузов и частного предпринимательства к развитию науки как одной из действенных мер инновационного развития страны.

Обеспечение квалифицированными человеческими ресурсами

По данным Нацстаткома в республике зарегистрированы 152 научных учреждения и организации, а также инновационно – активные предприятия, располагающие научно – техническими лабораториями и центрами. В сфере науки работают около 5 тысяч научных и научно – технических специалистов, среди которых около 650 докторов и более трех тысяч кандидатов. 32% всех ученых и инженеров работают в НАН КР (30 различных институтов специализирующиеся в области фундаментальных естественных, технических и общественных наук.

Рис. 3. Численность работников, занятых в НИР

Рис. 4. Подготовка научных кадров (2004-2013 гг.)

 

Рис. 5. Динамика роста количества ученых (1993-2013 гг.)

Рис. 6. Количество ученых степеней, присужденных по естественным, математическим и техническим наукам (2014 г.)

Рис. 7. Количество ученых степеней, присужденных по медицинским, ветеринарным, фармацевтическим и аграрным наукам (2014 г.)

Рис. 8. Количество ученых степеней, присужденных по гуманитарным и общественным наукам (2014 г.)

 

Рис. 9. Ученые звания, присвоенные в 2014 г.

Возрастное соотношение ученых и научных работников в Кыргызстане складывается следующим образом: средний возраст кандидатов наук составляет 50 лет, а докторов наук — более 60 лет, при этом их доля в возрасте до 35 лет достигает лишь 16%, а до 45 лет – всего 30%.

Гендерное соотношение численности специалистов-исследователей в целом складывается в пользу мужчин (51,9%); среди докторов и кандидатов наук доля женщин составляет, соответственно, 15,4% и 42,8%. Выше доля женщин докторов наук в медицинских науках – 21,5% и гуманитарных – 23,8%. Согласно данным Министерства образования и науки КР около 50% ученых и инженеров НИИ работали в области медицины и естественных наук, 29,1% — технических, 9% сельскохозяйственных и 11,9% — общественных и гуманитарных наук.

Это доказывает, что Кыргызстану удалось сохранить научный потенциал страны, представляющий различные направления науки и технологий. Распределение средств по направлениям науки складывается следующим образом (таб. 3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таб. 5. Распределение утверждённых докторов и кандидатов наук по социальным признакам

Таб. 6. Распределение утверждённых профессоров, доцентов и старших научных сотрудников по социальным признакам

 

Таб. 7. Перечень учреждений, имеющих право на представление к присвоению учебного звания

 

Публикации

Актуальность и качество отечественных НИР в международном масштабе невысокие, что доказывается недостаточным числом публикаций результатов НИР в международных научных изданиях и низким индексом цитирования опубликованных материалов. Это является следствием недостаточного финансирования НИР, низким уровнем международной кооперации научных коллективов, особенно с дальним зарубежьем. Тематика и результаты НИР не вызывают достаточного интереса международного научного сообщества и делового мира, способности научных сотрудников интегрироваться в международные научные сети и сообщества крайне ограничены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 10. Научные публикации КР на международном уровне 1996-2014 (Scopus Database)

 

 

 

 

 

 

Рис. 11. Цитируемость научных публикаций КР на международном уровне (Scopus Database)

 

Научные публикации КР на международном уровне 1996-2015 (SCImago Journal & Country Rank)

 

 

 

 

 

 

 

 

Таб. 8. Научные публикации КР на международном уровне 1996-2015 (SCImago Journal & Country Rank)

Отечественные научные периодические издания не соответствуют общепринятым международным требованиям (рецензирование рукописей, наличие вебсайтов и интернет версий, возможность подачи рукописей и их рецензирование онлайн и т.д.), они не включены в списки цитируемых международных изданий. В связи с этим широкое распространение информации через отечественные научные журналы критически ограничены.

Рис. 12. Цитирование Кыргызских авторов (Источник: Thomson Reuters Web of Science)

Рис. 13. Области знания в Кыргызской Республике с наибольшим научным потенциалом (Источник: Thomson Reuters Web of Science)

Рис. 14. Международное сотрудничество Кыргызской Республики в области научных публикаций и исследований (Источник: Thomson Reuters Web of Science)

 

Таб. 9. Научные публикации учреждений КР (2004-2013 гг.)

 

Рис. 15. Патенты на изобретения (2004-2013 гг.)

Инновационная деятельность в сфере малого и среднего бизнеса

Показатель доли инновационных предприятий в промышленности составляет в Кыргызстане около 1,6 % в 2012 г.

Отечественные предприятия можно условно разделить на 3 типа в зависимости от характера и масштаба их деятельности.

Тип 1 — инновационные предприятия, работающие на международном уровне. Это единичные предприятия, преимущественно в сфере информационных технологий.

Тип 2 — инновационные предприятия, работающие на уровне требований рынка СНГ. Это предприятия, продукция которых предназначена в основном для рынка СНГ и лишь частично продающих свою продукцию за рубежом. Производственная база таких предприятий, как правило, не достигает мировых стандартов, а внедряемые инновации влияют в основном не на обновление производства, а на улучшение финансового положения и других сторон работы предприятий (ТД «Куликовский», ЗАО «Шоро», ОАО «Бишкексут» и др.)

Тип 3 — предприятия, которые не занимаются нововведениями. В настоящее время к этому типу относится большинство кыргызских предприятий. Это, в основном, малые и средние предприятия с устаревшей производственной базой, и незагруженными мощностями, не выходящие на внешний рынок.

 

 

 

 

 

Рис. 16. Число предприятий, выпускавших инновационную продукцию (ед.) в 2007 – 2012 гг.

Сильные стороны и недостатки системы науки в Кыргызской Республике

Основные проблемы НИС следующие:

  • коммерциализация разработок осложнена неопределенностью механизма распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные государственными учреждениями или за счет государственных средств. Отсутствуют нормы, предоставляющие учреждениям возможность закрепления и распоряжения исключительными правами на созданные ими результаты интеллектуальной деятельности, в том числе созданные за счет бюджетного финансирования, а также доходами от использования этих результатов;
  • отсутствие системной, четко структурированной законодательной базы для осуществления всех стадий инновационной деятельности, а также мер ее государственной поддержки, включая прямые (бюджетное финансирование) и косвенные (налоговые преференции, государственные гарантии и т.д.) механизмы, а также нормативно-правовой базы, регулирующей условия создания предприятий и нормы взаимоотношений между субъектами инновационной инфраструктуры;
  • ограниченный платежеспособный спрос на внутреннем рынке на передовые технологии и нововведения, наличие низкого спроса со стороны реального сектора экономики на перспективные – с точки зрения их коммерческого применения – результаты научно-технической деятельности, отсутствие сложившегося рынка инновационной продукции;
  • неразвитость специальных финансовых механизмов поддержки отдельных элементов инновационной инфраструктуры, инновационного предпринимательства и самостоятельных инновационных проектов, а именно фондов рискового финансирования (венчурных фондов), специальных финансовых механизмов поддержки фирм на этапе их быстрого роста, сертифицированных оценщиков фирм и интеллектуальной собственности, страхования инновационных инвестиций, лизинга высокотехнологичного оборудования и приборов, фондового рынка для наукоемких компаний, торговых домов и др.;
  • отсутствие действенных механизмов реализации определенных государством приоритетных направлений развития науки и технологий, множественность научных организаций, претендующих на соответствующую государственную поддержку. Следствием этого становится распыление бюджетных средств и недофинансирование исследований в перспективных областях науки, обеспечивающих, в т.ч., конкурентоспособность экономики страны на мировом рынке;
  • отсутствие эффективной координации инновационных работ, финансируемых отдельными органами исполнительной власти (Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и мелиорации и др.), что препятствует как консолидации финансовых, кадровых и организационных ресурсов государства для реализации крупных научно-производственных проектов, так и инвентаризации и введению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, объектов интеллектуальной собственности, полученных за счет средств бюджета, в смежных отраслях реального сектора экономики;
  • слабость кооперационных связей между научными организациями, учреждениями образования и производственными предприятиями;
  • неразвитость современных форм инновационного менеджмента и коммерциализации нововведений (посредством рынка научно-технической продукции);
  • низкая инновационная активность ведущих промышленных предприятий республики. При этом основными экономическими факторами, сдерживающими инновационную активность предприятий реального сектора экономики, являются низкий инновационный потенциал, недостаток собственных средств для расширения данного вида деятельности, высокая стоимость нововведений, экономические риски и длительные сроки окупаемости;
  • низкая информационная прозрачность инновационной сферы, прежде всего, недостаток информации о новых технологиях и возможных рынках сбыта принципиально нового (инновационного) продукта, а также сведений для частных инвесторов и кредитных организаций об объектах вложения капитала с потенциально высокой доходностью;
  • низкий уровень развития малого инновационного предпринимательства;
  • низкая инновационная культура населения и предпринимателей.

По совокупности этих факторов, очевидно, что отечественный научно-технический потенциал не в состоянии обеспечить потребности экономики в новых разработках, поэтому отечественные предприятия закупают необходимое оборудование и машины за рубежом. Более того национальные предприятия не готовы к реализации инновационных проектов в условиях, когда отсутствует поддержка и стимулы со стороны государства, вследствие чего отсутствует спрос на отечественные научные разработки.

 

 

Научно-исследовательская политика

Содержание национальной политики в области научных исследований, разработок и инноваций, а также цели и приоритетные направления определены государственным курсом развития и утверждены Правительством КР. Исследовательская политика страны проводится в соответствии с принятой Стратегией устойчивого развития КР до 2017 года. В Стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 гг. подчеркивается, что один из основных ресурсов устойчивого экономического роста является обеспечение трансформации научно – исследовательского потенциала страны, что будет содействовать технологической модернизации экономики и повышению конкурентоспособности страны.

Также еще одним важным документом в научно исследовательской и инновационной сферах в республике можно назвать Государственную программу развития Интеллектуальной собственности и инноваций на 2012-2016 гг. Данная программа предусматривает создание благоприятных условий для развития инновационной деятельности через реализацию проектов «Информационное содействие развитию инновационной деятельности малых и средних предприятий», «Новое поколение изобретателей и новаторов Кыргызстана» и разработку ряда нормативных актов.

Законодательство в области науки

В сфере науки и инноваций действует следующая законодательная база:

  • Закон КР  «О  науке  и  об  основах  государственной  научно-технической  политики»  от 15 апреля 1994 г.;
  • Патентный закон КР от 14 января 1998 г.;
  • Закон Кыргызской Республики об авторском праве и смежных правах от 14 января 1998 г.;
  • Закон КР «Об инновационной деятельности» от 25 октября 1999 г.;
  • Закон КР «О Национальной академии наук КР» от 28 июня 2002 г.;
  • Закон КР «Об образовании» (2003 г.).

А также существуют Положения «О порядке формирования и реализации государственных научно-технических программ», «О порядке организации и проведения государственной (независимой) научно-технической экспертизы проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», «О порядке финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности за счет средств республиканского бюджета», утвержденные постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 августа 1999 года N 429 (внесены изменения и дополнения постановлением от 23 августа 2011 года N479), «О пилотном проекте по созданию технопарков в Кыргызской Республике» от 8 июня 2006 г., «О мерах по развитию инновационной деятельности в Кыргызской Республике» от 22 ноября 2012 г.

11 февраля 2014 года в Парламенте Кыргызской Республики состоялось Парламентское слушание «О состоянии науки и инновации в Кыргызской Республике и о перспективах ее развития». Председатель Комитета по образованию и науке Парламента КР – отметил, что это первое слушание такого высокого уровня, посвящённое научному и инновационному развитию в стране за последние десять лет.

В данном мероприятии приняли участие спикер и депутаты Парламента, руководители Аппарата Президента, Правительства – курирующие науку, все ведущие ученые, именитые академики, профессора, ректора ВУЗов, директора академических институтов Кыргызстана, научные и исследовательские учреждения в области здравоохранения, аграрной науки, а также большой круг молодых ученых.

На слушании выступили с докладами и презентациями: Министр образования и науки КР, Министр здравоохранения КР, Президент НАН КР, ректор Аграрной Академии КР, председатель государственной службы интеллектуальной собственности и инновации КР, председатель Высшей Аттестационной комиссии КР, Министр финансов КР , известные ученые академики и др.

В целях дальнейшего улучшения науки, инновации и перспективы их развития в стране на Парламентском слушании были приняты следующие рекомендации:

  • Внести изменения и дополнения в законодательство в области науки и инновации;
  • Создание Фонда науки и инновации при Министерстве образования и науки КР;
  • Разработать программу развития инновации КР;
  • Разработать государственную программу привлечения в науку молодых ученых;
  • Определить статус PhD докторов;
  • Завершить работу над проектом Кодекса о науке и инновации.

Также в ходе слушания были определены приоритетные направления развития науки, инноваций и исследований в стране, основным из которых является дальнейшее плодотворное сотрудничество с партнерами и коллегами из Европейского Союза. В частности, Председатель Комитета по образованию и науке Парламента КР отметил значимость новой Рамочной Программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Он призвал всех исследователей, ученых к активному участию в данной Программе, которая может стать хорошим толчком для развития науки, технологий и инноваций в стране.

Кроме того НАН КР принял в 2013 г. ― Стратегию развития НАН КР на 2013-2025гг. Основные ожидаемые результаты реализации Стратегии:

  • Создание сбалансированной, устойчиво развивающейся системы научных исследований и разработок в НАН КР, обеспечивающей расширенное воспроизводство знаний, конкурентоспособных на мировом рынке;
  • Создание эффективной инновационной системы НАН КР, обеспечивающей взаимодействие с отечественным реальным сектором экономики;
  • Активное содействие технологической модернизации стратегических отраслей экономики страны и повышение их конкурентоспособности на основе отечественных передовых технологий;

Реализацию задач Стратегии планируется осуществить в 2 этапа:

      • 1 этап- 2013-2017 годы;
      • 2 этап- 2018-2025 годы.

 

Национальные научные программы

В 2013 году по линии МОиН КР осуществляется финансирование 135 научных проектов из 48 отраслевых НИУ и научных подразделений ВУЗов на общую сумму 148 млн. 655 тыс.900 сомов. В 2014 году завершились 20 научных проектов, остальные 115 проектов будут продолжены в 2014 году согласно Договору между Заказчиком (МОиН КР) и Исполнителем (НИУ и ВУЗы) на основании решения НТС МОиН КР (по рекомендациям Экспертных советов по результатам отчетов за предыдущий год). Началась системная работа по усилению вузовской науки. В частности, в 2014 году были созданы 5 научно-исследовательских институтов при вузах по направлениям, соответствующим определенным для научно-исследовательской работы приоритетам: инновационные технологии, медико-биологические исследования, строительство.

Проект Академической рамочной программы фундаментальных и прикладных НИР и разработок на период до 2017 года НАН КР включает в себя реализацию 83 проектов по 8 направлениям.

Кыргызпатентом подготовлен проект Положения «О критериях и требованиях отнесения проекта к инновационному в Кыргызской Республике». В Положении предусмотрены процедура и критерии отбора инновационных проектов, которые могут быть рекомендованы для последующей практической реализации. Проект прошел общественное обсуждение с заинтересованными сторонами и согласование с министерствами и ведомствами. В настоящее время ведется работа по доработке проекта с учетом полученных замечаний и предложений.

На национальном уровне устанавливаются партнерские связи с различными ведомствами и организациями. В октябре 2013 года подписан Межведомственный регламент взаимодействия и план мероприятий Кыргызпатента с Министерством образования и науки КР по вопросам развития инновационной деятельности.

В связи с ограниченным финансированием науки научные учреждения нацелены на сотрудничество с международными партнерами для привлечения инвестиций и грантов в целях реализации проектов.

Реформы национальной научной и инновационной системы

Перспективное видение национальной инновационной системы Кыргызской Республики до 2020 года, принципы, основы и приоритетные направления развития страны определяет «Концепция инновационного развития Кыргызской Республики до 2020 гг.».

Концепция содержит анализ состояния НИС, а также основные цели, задачи и подходы инновационного развития, направления и средства их реализации.

Концепция  разработана с учетом действующих стратегических документов Президента и Правительства Кыргызской Республики: Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годов, Программы по переходу к устойчивому развитию Кыргызской Республики на 2013-2017 годы, Государственной программы развития интеллектуальной собственности и инноваций Кыргызской Республики 2012-2016 годы, других программных, предложений Национальной академии наук Кыргызской Республики, министерств и ведомств Кыргызской Республики, а также бизнес-сообщества, ученых и изобретателей.

Основной целью инновационного развития является формирование национальной инновационной системы, обеспечивающей создание конкурентоспособного продукта, услуги и технологии на основе зарубежных технологий с селективной поддержкой отечественных разработок, ориентированных на реализацию приоритетных задач модернизации экономики страны.

Достижение цели предполагается за счет решения следующих задач:

  • развитие инновационной инфраструктуры;
  • обеспечение доступа к финансам и налоговое стимулирование;
  • формирование и интеграция элементов национальной инновационной системы, ориентированной на международный трансфер технологий;
  • обеспечение взаимосвязи науки и бизнеса;
  • содействие в модернизации экономики и промышленности на основе механизмов государственно-частного партнерства;
  • создание условий для повышения роли регионов в развитии инновационной деятельности.

При решении задач по реформированию системы науки и разработке мер государственной политики необходимо учитывать следующие принципы:

  • объединить финансирование и направить его не на содержание НИИ, а на финансирование крупных перспективных проектов на конкурсной основе, в том числе по государственным заказам с конкретной отдачей в экономику республики. На выполнение таких целевых, крупных проектов объединить усилия ученых и специалистов из разных ведомств: НАН КР, вузов, других НИИ с привлечением специалистов-производственников;
  • обеспечить приоритет прикладной науке, особенно в тех направлениях, где можно ожидать конкретного практического результата в виде внедрения в приоритетные для республики сферы экономики, например технологии переработки сельскохозяйственного сырья, использования природных ресурсов республики и др.;
  • провести инвентаризацию результатов научно-исследовательских работ с целью выявления разработок, имеющих потенциал и перспективы для внедрения в отраслях экономики республики;
  • принимая во внимание недостаточный экономический, материально-технический, а также качественный и количественный научный потенциал республики, необходимо создавать систему заимствования новых знаний и технологий за рубежом, где наука республики будет содействовать их адаптации для использования отечественными предприятиями.

Организационная структура управления научной сферой Кыргызской Республики

В целях оптимизации организационной структуры по реализации государственной научно-технической политики предлагается:

  • Организован Совет по науке и инновациям при Премьер-министре Кыргызской Республики (далее – Совет). Функция Совета — выработка рекомендаций Правительству КР по вопросам государственной научно-технической политики.

В состав Совета входят:

— председатель — Премьер-министр;

— заместители председателя – курирующий вице-премьер-министр, представитель национального ученого сообщества;

— члены Совета: 1/3 — представители национальных научных сообществ, отдельные ученые, 1/3 — представители ведомств, бизнес-сообщества, 1/3 — зарубежные ученые, кыргызские эксперты.

ДОПОЛНИТЬ

  • Для эффективной реализации государственной политики в сфере науки и технологий образован Фонд науки и инноваций Министерства образования и науки Кыргызской Республики в 2016 г.

Фонд науки КР финансирует приоритетные для страны направления научных исследований. Фонд будет организационной структурой, выступающей единственным держателем и распорядителям бюджетных ресурсов, направляемых на науку. В Фонд могут быть привлечены донорские и иные средства. Научные учреждения, отдельные ученые и группы ученых могут участвовать в конкурсах на получение финансирования из Фонда науки. Переделать на настоящее время!!!

  • Создание единого государственного управления в сфере организации науки, делает нецелесообразным функционирование аппарата Президиума НАН, реализующего государственные функции НАН КР, как высшего государственного научного учреждения. Аппарат Президиума НАН КР, отделения и организации при Президиуме будут реорганизованы по плану Правительства Кыргызской Республики. НАН КР получит статус государственного научного учреждения (учредитель – Правительство КР). При этом должности 4 вице-президентов НАН КР упраздняются, Президиум НАН КР будет работать на общественных началах.

Реорганизация статуса институтов НАН КР будет проведена по плану Правительства Кыргызской Республики с учетом приоритетов Программы Правительства КР. Предлагаются различные организационные формы деятельности институтов НАН КР: объединение институтов; сохранение институтов как самостоятельных научных учреждений; сохранение институтов как самостоятельных научных учреждений в составе НАН КР; присоединение к государственным вузам; объединения с другими организациями на условиях государственно-частного партнерства. При этом будут приняты меры по сохранению финансирования институтов на переходный период и разработке плана оптимизации государственных ВУЗов КР.

По мнению представителей ученой среды в университетах, именно дальнейшая интеграция и развитие науки на базе университетов могло бы стать толчком к новой странице науки в Кыргызстане.

Для усиления вузовской науки на основании сопоставления профиля вуза и профиля института НАН КР, заключены Меморандумы об интеграции вузов и НИИ.

Принципы финансирования научной деятельности

В целях обеспечения эффективности и результативности научных исследований предусмотреть осуществление финансирования научной и (или) научно-технической деятельности из государственного бюджета в следующих формах:

  • базовое финансирование (на переходный период до 2 лет);
  • программно-целевое финансирование;
  • грантовое финансирование.

Базовое финансирование выделять на переходный период научно-исследовательским институтам, интегрированным с вузами, отделившимися от НАН КР. Данный вид финансирования будет включать в себя расходы по нормам базового финансирования на текущее обеспечение научной инфраструктуры и имущества, в том числе зданий, оборудования и материалов, оплату труда административного и обслуживающего персонала.

Программно-целевое финансирование осуществлять для поддержки научных разработок, получивших приоритет согласно приоритетам Программы Правительства КР и решений Совета по науке при Премьер-министре Кыргызской Республики, вне конкурсных процедур.

Грантовое финансирование осуществлять в соответствии с приоритетами научных направлений, определенных Советом по науке и новациям при Премьер-министре Кыргызской Республики, в целях повышения уровня научно-исследовательских работ, научно-технического потенциала и конкурентоспособности научных организаций и их коллективов, а также ученых.

Вызовы и риски

  1. Неопределенность социальной ситуации, что не позволяет эффективно регулировать процессы реформирования системы науки;
  2. Политическая нестабильность, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, коррупция;
  3. Снижение государственного финансирования или недополучение достаточных бюджетных средств для функционирования системы науки;
  4. Общество не вовлечено в процесс разработки и реализации научной политики;
  5. Низкий престиж профессии ученого;
  6. Отсутствие в определенных социальных слоях и у части профессионального сообщества понимания инноваций, проводимых в науке, и их необходимости;
  7. Отставание в области внедрения результатов научных исследований;
  8. Отставание в сфере промышленного производства из-за отсутствия инновационных проектов.

Сроки реализации реформирования системы организации научной сферы Кыргызской Республики

1 этап — до 31.12.2015 г.

  1. Создана эффективная система управления функционирования научных учреждений страны, четко определены функции, полномочия и ответственность каждого структурного элемента данной системы, что позволит обеспечить высокое качество научных исследований для решения приоритетных социально-экономических стратегических задач на национальном уровне путем эффективного использования научных, финансовых и организационных ресурсов.
  2. Создана законодательная и нормативная база, обеспечивающая эффективное функционирование оптимизированной системы.
  3. Создан реестр собственности НАН КР.
  4. Будет осуществлена реорганизация научных подразделений КР, их интеграция в структуру профильных высших учебных заведений, что позволит наиболее оптимально использовать научный потенциал для исследований и подготовки научных кадров.
  5. Национальная академия наук КР будет действовать как учреждение, принимая активное участие в разработке и реализации государственной политики в области науки в Кыргызской Республики.
  6. Будет утверждена государственная политика в области науки, направленная на решение приоритетных стратегических задач национального уровня.
  7. Будет утверждена система определения/изменения научных приоритетов в соответствии со стратегическими приоритетами устойчивого развития страны c привлечением зарубежных экспертов.
  8. Создан Фонд науки для финансовых ресурсов, выделяемых на научные исследования.
  9. Разработаны и утверждены нормативно-правовые документы, регламентирующие финансирование исследований в переходный период (до 01.01.2017) и после его завершения.
  10. Будут выработаны принципы экспертизы научных проектов, обеспечивающие результативность и высокое качество исследований, а также разработаны нормативно-правовые акты, позволяющие привлекать к научным исследованиям не только государственные средства, но и частный капитал.
  11. На основе результатов пилотных проектов вузов создана законодательная и нормативная база для внедрения новой модели подготовки научных кадров.
  12. Будут изменены требования к обязательным публикациям для оценки значимости работ. Будет действовать балльная система, мотивирующая исследователей публиковать результаты работ в международных журналах с высоким импакт-фактором (из баз Scopus, Web of Science, РИНЦ и т.д.), разработаны нормативные документы, позволяющие расширить доступ к оценке научных результатов через интернет ресурсы.

2 этап – до 31.12.2017 г.

  • Для сопоставимости научных/академических степеней будут разработаны квалификационные критерии. На основе квалификационных критериев разработаны нормативные документы, позволяющие обеспечить признание национальных научных/академических степеней за рубежом, а также облегчить процедуры признания научных/академических степеней ведущих стран мирового образовательного пространства.
  • Будут разработаны согласованные схемы финансирования научных исследований по приоритетным направлениям на национальном/региональном уровнях.
  • Будет организована оптимизированная схема защиты кандидатских и докторских диссертаций через формирование разовых диссертационных комиссий с привлечением ведущих зарубежных экспертов. Будут широко использоваться электронные инструменты, позволяющие повысить прозрачность процедур подготовки и защиты диссертационных работ на всех этапах – он-лайн регистрация, электронные базы, он-лайн публикации, веб-конференции, видеозаписи и т.д.
  • Будут разработаны и действовать обновленные требования к присвоению ученых званий, основанные не на количественных, а на качественных параметрах научных и учебно-методических работ.
  • Будут действовать обновленные требования к ответственности научных руководителей, консультантов, что повышает качество исследовательских работ.

3 этап – с 1.01.2018 г.

  1. Будет действовать новая модель подготовки научных кадров.
  2. Будет выработана и действовать система преференций для частных фондов и физических лиц, финансирующих научные исследования.

Таким образом, за последние годы заложена основа для реформы в сфере науки, сверены позиции государства и общественности в видении путей развития науки, определены приоритеты для работы в последующие годы.

 

Международное научно-техническое сотрудничество

Обзор и цели

Международное сотрудничество в сфере науки, техники и новых технологий – одно из главных направлений деятельности правительства республики. Кыргызстан осуществляет международное сотрудничество в нескольких направлениях:

  • Деятельность в рамках межакадемических и межминистерских структур – ассоциаций, советов;
  • Сотрудничество с конкретными научно – исследовательскими и международными организациями ближнего и дальнего зарубежья;
  • Контакты на уровне институтов и других подразделений НАН КР и МОиН КР.

Одним из перспективных путей развития науки и разработки новых технологий является расширение международных научных связей. Работы, выполняемые нашими учеными, получили широкую поддержку в виде грантов международных научных фондов, таких как МНТЦ, МАГАТЭ, Рамочная программа Европейского союза и др.

Сотрудничество со странами СНГ

Значительную роль должно играть сотрудничество со странами СНГ, налаживание научных связей и кооперации в области наукоемких технологий с целью обеспечения единого научного и экономического пространства СНГ. В этой связи ученые Кыргызстана эффективно используют потенциал Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки стран СНГ и создаваемого при нем Международного Фонда поддержки фундаментальной науки, а также возможности стран ШОС и Международных академий (МААН, ААНА и др.). Также активно используют интеграционные возможности научно-технического и экономического сотрудничества стран ЕврАзЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства через соответствующие интеграционные структуры, в частности, Центра высоких технологий ЕврАзЭС.

На сегодня активно развивается сотрудничество в рамках реализации Концепции межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии», программы высоких технологий ЕврАзЭС программы международного инновационного центра нанотехнологий СНГ, проекта «Сохранение и устойчивое использования биоразнообразия и стратегия смягчения изменения климата в странах ЦА».

Также с некоторыми странами СНГ, таких как Казахстан, Беларусь подписаны Соглашения предусматривающие осуществление согласованных мер и действий по формированию благоприятных условий для инновационного процесса; развитию инфраструктуры инновационной деятельности; стимулированию развития национальных инновационных систем; развитию и кооперации инновационной инфраструктуры; созданию технопарков, иных инфраструктурных объектов для поддержки малых инновационных предприятий.

Сотрудничество со странами ЕС и ассоциированными странами

Двусторонние отношения между Кыргызской Республикой и ЕС развивались первоначально на основе Соглашения между СССР и Европейскими Сообществами о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве от 18 декабря 1989 года.

В 1993 году Кыргызстан стал одним из первых из государств СНГ, с которым ЕС начал переговоры о заключении Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве (СПС).

На состоявшемся 21-22 июня 2007 г. в Брюсселе саммите Глав государств/правительств ЕС был принят стратегический документ «Европейский Союз и Центральная Азия: Стратегия нового партнерства». Согласно новой стратегии регион впервые признается приоритетом во внешней политике Союза, увеличивается помощь странам ЦА как на региональном, так и двустороннем уровне.

Сотрудничество со странами ЕС и ассоциированных стран предполагает реализацию следующих проектов:

  1. Министерством финансов КР, Государственным агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики и Ассоциацией «Возобновляемые источники энергии КР в партнерстве с Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Республики Германия реализуется Проект: «Интегрированный подход к развитию климатически благоприятных экономик стран Центральной Азии», под руководством DIWecon, консалтинговой компании Института экономических исследований в г. Берлин. Проектом предоставляется поддержка в разработке программы NAMA по модернизации малых котельных в Кыргызской Республике с целью улучшения энергоэффективности.
  2. Институт водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, Институт земледелия КР участвуют в подготовке PIF и PPG Проекта ФАО/ГЭФ (ПРООН) «Устойчивое управление горными лесами и земельными ресурсами в условиях изменения климата». Период реализации 2014-2017 гг.
  3. При поддержке доноров SDC, KfW и Всемирного Банка Министерством здравоохранения КР реализуется Проект на тему: «Поддержка бюджета здравоохранения КР (SWAp)». Проект нацелен на улучшение равного доступа в секторе здравоохранения КР, а также на обеспечение эффективного и надежного финансирования сектора здравоохранения. Продолжительность проекта 2012-2016 гг.
  4. При поддержке SDC (Швейцария) реализуется Проект автономии медицинских учреждений. Общая цель проекта заключается в обеспечении эффективности и качества предоставляемых медицинских услуг по всей стране за счет повышения автономии медицинских учреждений. Продолжительность проекта 2013-2023 гг.
  5. Агентство Водных Ресурсов при Министерстве Природных Ресурсов КР при поддержке SDC (Швейцария) реализует Проект ―Продвижение межгосударственного сотрудничества по управлению водными ресурсами трансграничных рек Чу и Талас. Продолжительность проекта 2013-2016гг.
  1. Министерство Финансов КР при поддержке Немецкого банка развития (КFW) реализуют проект “Программа борьбы с туберкулезом”. В данном проекте предусмотрены поддержка «Национальной программы по борьбе с туберкулезом» и строительство противотуберкулезной больницы в г. Бишкек. Продолжительность проекта 2014-2017гг.

Кроме того реализуются следующие проекты:

  1. МНТЦ с участием КРСУ реализует проект на тему: Феномен скольжения в условиях высокогорья совместно с научными учреждениями из Италии и США.
  2. Кыргызский Государственный Технический Университет совместно с научными учреждениями Германии, Испании, Греции, Японии, Кореи реализует проект на тему: Электромагнитный мониторинг Северного Тянь-Шаня.
  3. Университет Центральной Азии совместно с NCCR реализует проект в области ресурсов и изменения климата на тему: Оценка загрязнения трансграничных вод Центральной Азии.
  4. Общественный фонд САМР Ала-Тоо совместно с CDE (Центр по развитию и окружающей среде, г. Берн) реализует проект на тему: Наращивание потенциала пользователей воды по управлению изменениями климатических рисков в кыргызских общинах (передача научных знаний и совместное тестирование возможностей для адаптации).
  5. Центрально-Азиатский университет по прикладной науке о Земле в партнерстве с кафедрой геологии, Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана реализует проект на тему: Ледниковые изменения в бассейне Большой Нарын, центральный Тянь-Шань (2013).
  6. Национальная академия наук является полноправным членом ряда международных ассоциаций академий наук: Международной ассоциации академий наук стран СНГ (МААН), Ассоциации академий наук азиатских стран (ААНА), Ассоциации академий наук тюркских государств, Всемирного совета академий наук, Ассоциации академий наук стран третьего мира (TWAS), академического совета стран ШОС. Ученые НАН КР осуществляют научно-техническое сотрудничество более чем с 90 академиями наук, университетами, научно-исследовательскими институтами стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Франция, Венгерская Республика, Малайзия, Монголия, Пакистан, Китай, Казахстан и др.). В результате договоров с Российской академией наук ведутся совместные исследования с 48 российскими научно-исследовательскими институтами.
  7. Вузы Кыргызстана успешно сотрудничает с различными международными организациями и реализуют различные международные проекты. Например, флагман университетов — Кыргызский Национальный университет в данное время реализует такие проекты, как:
  • Проект НАТО «Оценка загрязнения трансграничных вод в Центральной Азии;
  • Проект «Интегрированное управление водными ресурсами Кочкорской долины» со Свободным университетом Германии;
  • По межправительственному соглашению КР с Россией (Научно производственное российское объединение «Тайфун») осуществляется проект по исследованию состояния атмосферы над озером Иссык-Куль, многолетние данные по которому предоставляются в Глобальную службу атмосферы и в мировую сеть контроля атмосферного аэрозоля AERONET;
  • ПРОЕКТ (113) «Установление тесного сотрудничества между университетом, наукой и реальным сектором».
  • ПРОЕКТ (114, 318) «Магистерской программы в управлении водными ресурсами в Центральной Азии».
  • ПРОЕКТ TEMPUS-1-2011-1-IT-TEMPUS-JPCR, EPASAT: «Охрана окружающей среды путем разработки и применения устойчивых сельскохозяйственных технологий».

Научно-образовательные проекты:

  • Проект Эрасмус Мундус КАНЕМ 2;
  • Проект Темпус ИНОКАСТ;
  • Проект Темпус ИСМУ;
  • Проект Темпус ДОКУП;
  • Проект HONOR.
  1. КРСУ реализует 3-й этап Проекта «Разработка национальной инновационной системы для межгосударственной кооперации в инновационной сфере». Кроме того, университетом подготовлен предложения для Комплекса национальных мероприятий на 2012-2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 г. Подготовлена Программа пилотных инновационных проектов Кыргызстана для вхождения в Проект «Сколково».

Проекты, финансируемые ЕС:

  1. С 30 марта по 3 апреля 2015 года, Кыргызстан посетили 5 международных эксперта ЕС, в ходе Коллегиального Обзора Научно-технических Политик Национальных Систем в области Науки, Технологий и Инноваций в странах Центральной Азии. Визит был организован в рамках проекта IncoNet CA. Целями визита экспертов ЕС являлось изучение и анализ национальной научно-исследовательской системы для реализации  намеченных реформ в Кыргызстане. В ходе визита были проведены встречи с представителями Аппарата Президента Кыргызской Республики, Парламента КР, Правительства, с министрами, директорами госструктур, представителями ключевых международных организаций, учеными и ректорами университетов, НПО и бизнес сообществом. По итогам визита Европейская делегация  представит независимый анализ научно-исследовательской системы Кыргызстана. Особое внимание будет уделяться национальным проблемам в сфере человеческих ресурсов в области науки и технологий, общественной научной базы, бизнес исследования, развития и инноваций, а также экономического и рыночного развития. В сентябре 2016 года Эксперты ЕС дадут свои рекомендации по решению каждого пункта анализа.
  2. Национальный Центр Информационных Технологий (NITC) участвует в проекте MAGIC. Это глобальный совместный проект, главной целью которого является значительное улучшение возможности исследователей и студентов по всему миру сотрудничать друг с другом. Проект будет действовать в четырех направлениях, чтобы достичь главной цели: мобильные платформы, стандарты для резервирования в облаке и групповых работ, приложения, работающие в реальном времени, глобальные научные сообщества. Эта инициатива была одобрена программой Европейской Комиссии Горизонт 2020. Продолжительность проекта 2015-2017 гг.
  3. При грантовой поддержке Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» реализуется проект «FRESH AIR». В проекте участвует группа ученых из отделения пульмонологии и аллергологии Национального Центра Кардиологии и Терапии имени академика М.Миррахимова. Кроме того в консорциуме состоят исследователи из Кыргызстана, Уганды, Вьетнама, Греции, Нидерландов, Дании и других государств – членов ЕС и США при координации Лейденского Университетского Медицинского Центра.
  4. Институт водных проблем и гидроэнергетики КР реализовал проект на тему: Оценка изменения климата и его воздействие на количество и качество воды.
  5. Государственное агентство по гидрометеорологии при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики реализовал проект на тему: Гео — инициатива по созданию потенциала в Центральной Азии.
  6. Центрально-Азиатский университет по прикладной науке о Земле реализовал 2 проекта по наблюдению за Землей в целях мониторинга и наблюдения за окружающей средой и социальными последствиями исследования и использования минеральных ресурсов, а также по исследованию основ для интеграции космических средств на месте зондирования динамической уязвимости и восстановления мониторинга.
  7. OAO “Кыргыз алтын” реализовал проект Центрально-Азиатский университет по прикладной науке о Земле реализовал 2 проекта по наблюдению за Землей в целях мониторинга и наблюдения за окружающей средой и социальными последствиями исследования и использования минеральных ресурсов.
  8. Национальная библиотека КР участвовала в проекте сеть международного сотрудничества для стран ЦА и Южного Кавказа (IncoNet CA/SC).
  9. Институт водных проблем и гидроэнергетики КР участвовал в проекте сеть международного сотрудничества для стран ЦА и Южного Кавказа (IncoNet CA/SC).
  10. ОсОО «Энконсалт» участвовал в проекте сеть международного сотрудничества для стран ЦА и Южного Кавказа (IncoNet CA/SC).
  11. Евразийский институт международных отношений реализовал проект по политическому диалогу в области информационно – коммуникационных технологий на высшем уровне для усиления сотрудничества в рамках сотрудничества ЕС и стран Восточной Европы и Центральной Азии (PICTURE), а также является участником в Проекте Сеть международного сотрудничества в области научно – технологических инноваций для стран ЦА ( IncoNet CA).
  12. Центрально – Азиатское агентство по сотрудничеству является участником Проекта Сеть международного сотрудничества в области научно – технологических инноваций для стран ЦА (IncoNet CA).

Сотрудничество с международными организациями

  1. Министерством здравоохранения КР, при поддержке Всемирного Банка и Международной Ассоциации Развития, осуществляет Проект «Финансирование по результатам деятельности». Проект нацелен на поддержку цели Правительства по улучшению качества медицинской помощи, способствующей достижению Целей развития тысячелетия 4 и 5. Проект также поддерживает и задачи правительства по повышению эффективности и результативности государственных расходов сектора путем предоставления обоснованной и прозрачной базы для финансирования организаций здравоохранения на основе результатов. Основной целью данного проекта является решение двух основных задач в секторе здравоохранения: улучшение качества медицинской помощи для матери и ребенка и повышение эффективности использования финансовых средств. Продолжительность проекта 2014-2017 гг.
  2. ОАО “Национальная электрическая сеть Кыргызстана” при финансовой поддержке Всемирного Банка, Евразийского банка развития и Исламского банка развития участвует в проекте CASA-1000. Данный проект подразумевает собой создание новой системы линий электропередач, которая соединит Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан, и позволит максимально эффективно использовать экологически чистые гидроэнергетические ресурсы в центральноазиатских странах, давая им возможность передавать и продавать избыток электроэнергии энергодефицитным странам Южной Азии. Проект был утвержден в марте 2014 года и продлится до июня 2020 года.
  3. Агентство Развития Инвестирования Сообществ КР при финансовой поддержке Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Правительства КР реализует Проект «Развития животноводства и рынка». Продолжительность проекта 2013-2018 гг. Данное Агентство также реализует Проект ―Коммунальная инфраструктура и снижение уровня бедности», направленный на использование энергоэффективных технологий.
  4. В рамках программы «Свобода информации» при поддержке Фонда «Сороса в Кыргызстане высшие учебные заведения страны участвуют в Проекте «Продвижение открытых образовательных ресурсов в научных и высших учебных заведениях КР».
  5. Агентство профессионально-технического образования при Министерстве труда, миграции и молодежи КР при поддержке Азиатского банка развития реализует второй проект «Профессиональное образование и развитие навыков». Продолжительность проекта 2008-2014 гг.

Дальнейшее сотрудничество

Совершенствование международного научно-технического сотрудничества КР должно содействовать дальнейшей интеграции Кыргызстана в мировую систему разделения труда в сфере науки и техники и возрастанию ее роли в решении проблем современной цивилизации.

_______________________________________________________________________

Источник:
Prof. Jyldyz Bakashova
EIMO — Kyrgyzstan